Мероприятия направленные на профилактику коррупции
28.11.2023
В период с 20.11.2023г по 24.11.2023г.в школе проведены следующие мероприятия с целью :сформировать у учащихся представления о коррупции, ознакомить с причинами возникновения коррупции, воспитать чувство ответственности перед своим государством.
20.11.23г прошла беседа в 9-х классах на тему «Коррупция. Твое « нет» имеет значение», проведенная учителем истории и обществознания Борчашвили Ф.А. ,где была рассказана история возникновения коррупции. В ходе беседы, которая сопровождалась презентацией, с учащимися обсуждались вопросы: что такое коррупция, ее уровень в России, последствия, негативные эффекты, которые оказывает коррупция на различные сферы жизни общества.
20.11.23г.прошла лекция среди учащихся 9-11 классов, организованная учителем истории Далаковой М.А. В ходе обсуждения, учащиеся пришли к мнению, что коррупция ослабляет демократию и правопорядок, что ведет к нарушениям прав человека, искажает рыночные механизмы, ухудшает качество жизни людей, способствует организованной преступности, терроризму и другим угрозам международной безопасности. Это опаснейшее явление присутствует во всех странах - больших и малых, богатых и бедных. И борьба с коррупцией - долг каждого гражданина, который должен проявлять активную гражданскую позицию.
22.11.23г прошел диспут среди учащихся 11 -ых классов , организованный классными руководителями этих классов Чигаевой А.Ш. и Куркаевой Ж.С.
В процессе диспута выяснили, что наши ученики знают такие понятия как «коррупция», «взятка», «подкуп». Все эти термины они часто слышать из СМИ. И люди, замеченные в таких родах преступлений, не считают себя коррупционерами. Вот преступники, которые осуждены и сидят за насильственные преступления, за мошенничество – те признают себя преступниками. Коррупционеры же считают, что им не повезло, поэтому преступниками себя и не признают. Обсуждали психологические характеристики. Сделали вывод, что при помощи коррупционных действий появляется желание иметь еще больше, получить еще больше, поправить свой статус, решить какие-то материальные проблемы.
Анкетирование «Что вы знаете о коррупции?» проведено среди обучающихся 8-ых классов психологом школы Тахинговой М.С. с целью изучения отношения детей к проблеме коррупции. Приняло участие 20 респондентов. Результаты анкетирования показывают, что школьники неравнодушны к проблеме коррупции в стране, они уверены, что с ней необходимо бороться не только посредством работы антикоррупционных учреждений, но и с участием всего общества, частью которого они сами являются.
Проблема коррупции является одной из самых основных в современной России, ведь затрагивает она практически все сферы жизни общества. Столкнуться с проявлениями коррупции граждане могут и в сфере медицины, и в органах правопорядка, и в образовательных учреждениях. Коррупция наносит вред и государству в целом, разрушая его экономику и снижая инвестиционную привлекательность в глазах стран-партнеров, и простым гражданам, ведь бюджетные средства, направленные на улучшение жизни населения, зачастую оседают в карманах коррумпированных чиновников. Дети на этих мероприятиях узнали много для себя полезного.