Семинар в АСОШ №3
31.10.2022
В Серноводском муниципальном районе в рамках реализации Национального проекта «Образование», федерального проекта «Успех каждого ребенка» 31.10 .2022 в Ассиновской школе №3 был проведен семинар- практикум по теме: «Порядок ведения электронного журнала в единой информационной системе учета и мониторинга образовательных достижений, обучающихся в общеобразовательной организации»
Участники семинара- педагогический коллектив школы.
Цель семинара:
Поделиться опытом работы по ведению электронного журнала в школе; ознакомить учителей с функциональными возможностями электронного журнала и электронного дневника, с особенностями его использования в учебно-воспитательном процессе.
Задачи:
-рассказать о нормативной базе, провести мастер-класс;
-проанализировать результаты использования электронного журнала на практике;
-познакомить с результатами анкетирования участников образовательной деятельности по ведению электронного журнала.
В Решении Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2010 года №185-р указывается, что внедрение электронных форм отчетности в образовательную деятельность предусматривает практическое использование систем электронных журналов и дневников в большинстве школ страны, что должно обеспечить рост качества и повышение эффективности системы образования Российской Федерации в целом.
Цель электронного журнала - способствовать своевременному выявлению учебных и других проблем учащихся средних школ; их ликвидации посредством целенаправленных действий; прогнозированию дальнейшей деятельности учителя и ученика по повышению уровня предметной грамотности.
Электронный журнал учителя – это возможность выставления оценок, учет посещаемости (есть возможность указать опоздал учащийся на урок, пропустил по болезни или просто прогулял), выдачи домашнего задания, как всему классу, так и отдельным группам учащихся. При этом есть возможность прикрепить файл с заданием или с дидактическим материалом. В свою очередь учащиеся также имеют возможность отправить файл с выполненным заданием, увидеть статус задания: проверено или отправлено на доработку, а также задать учителю вопросы по выполнению задания, получить консультацию. Также в электронном журнале педагог имеет возможность оставить комментарии для родителей по тому, как работал ученик на уроке.
Контроль качества. По мере выставления оценок автоматически вычисляется успеваемость и качество знаний в среднем по каждому предмету, по каждому учащемуся, и в целом по классу. Каждый родитель имеет возможность также видеть накопляемость оценок у ребенка по каждому предмету, а также, какой средний балл выходит за отчетный период (надо отметить, что родитель имеет возможность видеть информацию, которая касается только его детей). Все это позволяет оперативно реагировать и педагогу и родителям на складывающуюся ситуацию, скорректировать учебный процесс, правильно расставить акценты.
Отчетность. Система позволяет автоматически формировать отчеты, содержащие списки учащихся и сотрудников учреждения, движения учеников (поступление в школу, перевод из одного класса в другой, выбытие из школы), автоматически формируются отчеты, которые содержат информацию по успеваемости (неуспевающие, хорошисты и отличники) по каждому классу для классного руководителя и для учителя-предметника. Можно также получить информацию по посещаемости в целом по школе и в отдельных классах, а также отследить сетевую активность по ведению и использованию электронного журнала.
На семинаре выступила заместитель директора по учебной работе, Умаева Лариса Абдулвахидовна., которая рассказала учителям о всех преимуществах ведения электронного журнала для учителей и учеников.
«На сегодня очень актуальным становится создание в сети Интернет своего портфолио как для учащегося, так и для педагога. Файловое хранилище дает возможность разместить основную информацию об успехах и достижениях, поделиться накопленным опытом в блоге и обсудить волнующие вопросы на форуме», -дополнила Чигаева Лейла Мусаевна.
Также на семинаре выступила заместитель директора по воспитательной работе, Мочаева Марет Яхъяевна. Она рассказала о ведении электронных дневников. Свое выступление она завершила словами: «И если бумажный вариант дневника можно забыть, потерять или спрятать, то доступ к электронному дневнику открыт 24 часа в сутки семь дней в неделю. И так любимая фраза учеников: а нам ничего не задано! Может быть легко проверена, стоит лишь иметь компьютер с доступом к сети Интернет».
«Электронный школьный журнал – лучший способ решения каждодневных вопросов, связанных с учебным процессом как для школ, так и для родителей и учеников», - подчеркнула заместитель директора по учебной работе, Умаева Лариса Абдулвахидовна.